موضوع: مقبلات متميزه**افخاد الدجاج الثلاثاء مايو 05, 2009 7:16 pm
افخاد الدجاج
دجاجة مقطعة إلى قطع – ورقات غار – عودين قرفة – 5حبات كبش قرنفل ( مسمار ) – 5 حبات فلفل اسود –3 سن ثوم – بصلة كبيرة – ملعقة زعتر غير مطحون – ملعقة صغيرة فلفل اسود – ملعقة صغيرة كمون – 3 بيضات – قليل من الملح – بقسماط – زيت نباتي للقلي.
توضع قطع الدجاجة في طنجرة بها ماء و يضاف لها ورقتي الغار و عود القرفة و حبات المسمار و حبات الفلفل الاسود و توضع على النار حتى تنضج .
مع ازالة الريم كلما تكون على سطحها حتى يبقى المرق نظيف.
عندما ينضج لحم الدجاج يصفى و يترك جانباً حتى يبرد.
اما المرق فيصفى من التوابل و يحتفظ به في الثلاجة أو الفريزر لاستعماله كمرق يصنع منه الشوربة أو الأرز أو غيرها من الأطباق. و عندما تبرد قطع الدجاج تخلى من عظامها و تفتت.
و يتم تسوية العظام و تشذيبها و تنظيفها جيداً و تقطيع العظام الكبيرة منها إلى قطع صغيرة حتى يتم تثبيت اللحم عليها لاحقاً. و من الممكن استبدالها باصابع بطاطا مقلية.
تقشر البصلة و تقطع و تضاف إلى اللحم و كذلك الثوم و الزعتر.
و يخلطوا جيداً مع بعض.
ثم يفرموا في مفرمة الطعام.
بعد فرم اللحم يضاف له الفلفل الاسود المطحون و الكمون و الملح و البيضة .
و تخلط المواد جيداً مع بعضها.
ثم نأخذ قطعة عظم و نحاول أن نسوي عليها اللحم بشكل فخد و نستمر هكذا حتى يكتمل كل المقدار. كذلك من الممكن أن نحشي الفخذ بخضروات مطهية على البخار مثل الجزر و البطاطا و البازيلاء البصل و غيرهم.
تخلط البيضتين و توضع فيها افخاد الدجاج.
ثم تغطى بالبقسماط أو بخليط من البسكويت المالح الهش و رقائق الكورن فيلكس مطحونين مع بعضهم.